Выбрать страницу

Дед Евгот родился в 1860 году. В 1870 году семейство Костюка переселили в деревню Сосновку того же имения, где они прожили до 1894 года.

Вся семья Костюка (после переселения в д.Сосновку) была в услужении при барском дворе: Костюк – кучер, его жена (наша прабабка) – кухарка, дед Евгот – столяр второй руки (грамотен, обучался в церковно-приходской школе). Братья деда Евгота – Корней и Семен, тоже были придворные «аристократы»: будучи грамотными, как и дед, за чем-то присматривали в барском имении.

Карта Уфимской губернии

 

Из всех трех дедов, только дед Евгот был самым деловым и практичным человеком.

Клан наш прожил в Ново-Зыбковском имении князя Вяземского 76 лет до 1894 год. Там все деды обзавелись семьями. У деда Евгота в Ново-Зыбковском имении родилось трое детей: Савелий, Алексей и Александр.

Там нашему клану и продолжать бы свой род, но в 1894 году князь направил деда Евгота с семьей в Уфимскую губернию, в свое Белоозерское имение Уфимской губернии для выполнения капитального ремонта барской усадьбы, куда впоследствии он собирался приехать сам с княгиней по вновь построенной железной дороге.

В роли прораба и мастера дед приводил в порядок барское имение, когда от ревизоров Крестьянского Поземельного банка в городе Уфе князь узнал о крупных хищениях управляющего имением немца Карла.

Крестьянский Поземельный банк в г. Уфа

 

Князь распорядился через губернские власти отдать немца под суд, а временным управляющим имением до своего приезда назначил деда Евгота. Так волей случая полуграмотный дед Евгот стал управляющим достаточно крупного имения и пробыл в этой должности 2 года.

Приехавший через 2 года в 1896 г. князь Вяземский нашел имение в хорошем состоянии и предложил деду стать его постоянным управляющим.

Дед Евгот не принял предложение князя, мотивируя свой отказ недостаточной грамотностью, а за проделанную работу попросил помощи для самостоятельной жизни крестьянином – собственником.

Дед Евгот не соблазнился предложением стать управляющим имением, видимо, рассудив: лучше иметь собственное хозяйство, чем всю жизнь быть в услужении барину (лучше быть маленьким царьком в своем хозяйстве, чем крупным батраком у князя).

Готовился к самостоятельной жизни дед Евгот со дня своего приезда в Белоозерское имение. Положение придворного мастера и прораба давала возможность кормить семью на барском подворье, а зарплату копить. Зарплата временного управляющего была по тем временам, видимо, достаточно солидной.

Князь рассчитался с дедом Евготом, а также выдал правовые документы на покупку земли у башкир через крестьянский Поземельный банк.

Выкупная за земли бывших удельных крестьян

 

Земля была куплена у башкир деревни Чебенли ныне Альшеевского района Башкортостана.

деревня Чебенли

 

*1 десятина – русская мера площади, основная и самая крупная дометрическая единица измерения площади земли, известная с конца 15 в. Согласно Соборному уложению 1649 г. 1 десятина = 1,09 га = 1197,44 м2.

Пахотный массив в 100 десятин земли был расположен на правом берегу реки «Сухой Кизыл», в ее верховье. Овраги, заболоченный массив, каменистые пригорки – были бесплатной придачей к 100 десятинам*.

К 1896 г. открылось железнодорожное сообщение по транссибирской магистрали и из центральных густонаселенных областей хлынули на Восток переселенцы. Приехали украинцы Черниговской, Полтавской, Сумской и др. областей; белорусы из Минской и Брянской областей. Понаехали латыши из Латвии, эстонцы из Эстонии, немцы из Поволжья в поисках лучших земель и просторов.

К дедовскому «наделу» начали быстро «прирезаться» украинцы. Дед срочно вывез из Брянского имения всех своих родственников и поселил около себя. Датой рождения нашего нового поселения можно считать 1898 год.

Первое поселение нашего деда Евгота с приезжими назвали «Галаны», (от области Галиция) которое, привнесено из Западной Украины, где оно встречается часто.

Приезжие крестьяне селились в разных местах. По какой причине – не известно. Украинцы победнее – селились в одной – двух верстах ниже по Кизылу и это поселение было прозвано «Березовка» — по названию деревни на Украине, откуда прибыли первые поселенцы. Юридическое оформление поселения привело к его объединению под именем «Константиновка» в честь прадеда Константина (Костюка). В дальнейшем это село было переименовано в «Ново-Константиновка». Село обустраивалось, росло, размножалось, богатело. 

Дед Евгот купил землю на имя своего отца Константина, чтобы без хлопот переселить его в Башкирию из Брянщины. Вместе с прадедом Константином переселились в Башкирию и его братья. 

У деда Евгота была многодетная крестьянская семья: шесть сыновей и две дочери, из которых первые три сына родились на Брянщине. В те годы у крестьян, как правило, было много детей, которые, вырастая, становились основными работниками. 

До 1912 года с дедом Евготом жил его отец Константин с женой. К этому моменту трое старших сыновей деда Евгота женились и у них появились на свет свои дети.

В 1912 году в семье деда Евгота было 16 человек, а в 1917 году, когда сыновья начали отделяться на свои усадьбы, в семье было 19 человек.

Дед Евгот, занимаясь в Ново-Константиновке сельским хозяйством,  одновременно вел большую общественную работу на селе.

Окрестности села Ново-Константиновка

 

Будучи человеком грамотным и обладая определенными организационными способностями, зная дорогу в губернские учреждения, занимался строительством деревенской каменной школы и деревянной церкви. Он также организовал строительство двух прудов на реке Кызыл.

В эти же годы решил дед Евгот построить себе мельницу. С помощью двух акционерных обществ в Уфе и Самаре, он построил 3-х этажную механическую мельницу.

С 1898 по 1915 год деду Евготу сопутствовала удача в создании собственного сельского хозяйства.

В 1915 году на мельнице произошла крупная авария, мельница перестала работать. Сыновья – основные специалисты на мельнице, в это время воевали на фронте. Вскоре началась революция, разруха, неурожай. Мельница остановилась, как в тот момент казалось, на время, а оказалось, навсегда. Постепенно мельница стала разрушаться и растаскиваться местными жителями.

Старший сын Савка (Савелий) получил свою долю деньгами и живностью (скотом, птицей), от строительства собственного дома отказался и поселился в служебном доме мельницы своего отца.

Моему отцу Алексею и дяде Якову дед построил хорошие деревянные дома, дал скотину и отделил невесток с детьми, т.к. в это время мой отец (Алексей Евгеньевич (Евготович)) и дядя Яков служили в Армии.

После Революции один за другим переженились остальные три сына деда Евгота: Дмитрий, Иван и Андрей

Тетка Александра выходила замуж дважды за свою жизнь: первым ее мужем был Корнюшенко, который был убит на фронте. Вторично тетка Александра вышла замуж за Ивана Нагорного.

Тетка Татьяна вышла замуж за Егора Страшко.

Такая патриархальная сельская жизнь продолжалось до 1926 года. Село в целом росло, богатело. Семьи росли, рождались дети, никакая революция не мешала нормальному существованию, хотя во время гражданской войны село несколько раз переходило из рук в руки то белых, то красных.

Лица гражданской войны

 

Своей земли селянам д. Ново-Константиновка стало не хватать – начали брать землю в аренду у Чебенлинских башкир. Заметались предприимчивые крестьяне; что дальше делать? В это время в стране проводилась новая экономическая политика (НЭП), разрешившая частное производство и частную торговлю. 

Лица новой экономической политики (НЭП)