Выбрать страницу

Мой дедушка Алексей Евгеньевич всегда был для меня Настоящим Дедушкой.

Я долгое время считал, что у меня только один дедушка, хотя постепенно из рассказов родителей до меня стало доходить, что и второй мой дедушка по материнской линии также существует.

Но все равно я его (отца матери) воспринимал как некий факт существования – и не больше, да вместе с ним еще есть и вторая моя бабушка.

Алексей Евгеньевич Пацков

Наш дед Алексей Евгеньевич был строгим и добрым одновременно, несентиментальным, но всегда самым близким и интересным человеком. Я и начало своей сознательной жизни связываю с ним.

Помню, мы идем по проселку или по полю на рыбалку на реку Курсак (Куршак) (это около Раевки) с длинными удилищами. Пока шли через поселок, мальчишки провожали нас стихами: «Рыбаки ловили рыбу, а поймали рака, целый день они искали – где у рака срака», что меня немало смущало.

Итак, мы идем по полю, поросшему разнотравьем, и цель наша – наловить кузнечиков. Дед с важностью всегда объяснял мне: «Крупная рыба всегда ловится на кузнеца!»

Я потом в долгой моей рыбацкой практике убедился, что как раз на «кузнеца» рыба ловится плохо, только при особом виде ловли – нахлестом, можно надеяться на удачу.

Однако, дедушка неизменно уверял меня, да и сам, видимо, верил, что кузнечики – лучшая насадка. Рыбачили мы возле железнодорожного моста, дед ставил меня на камень посредине переката (р. Курсак – это, по сути, ручей не шире 3 м) и там-то я и поймал своего первого пескаря – и на всю жизнь заболел рыбалкой.

Потом я объездил с удочками либо со спиннингом почти всю Башкирию, но вот эта первая рыбалка запомнилась мне ярче всего.

На этом обрываются записки Юрия Алексеевича Пацкова.

Краткая справка: Юрий Алексеевич Пацков окончил 11-ю школу в г. Уфе в 1951 г. В этом же году поступил в Московский Архитектурный институт, по окончании которого в 1956 г. уехал по распределению в г. Алма-Ата.

Старший брат, Ю.А. Пацков

Отработав там положенное время, переехал в г. Уфу, где и прошла вся его дальнейшая жизнь. Основное место работы в г. Уфе – Башкиргражданпроект, главный архитектор. Проработал в этой должности более 20 лет. По состоянию здоровья был вынужден уйти с этой должности, а затем и из организации.

Последние годы жизни работал в частных проектных организациях. За время работы в Башкиргражданпроекте в г. Уфе были построены или реконструированы ряд зданий, где архитектором являлся Ю.А. Пацков:

• осуществлена реконструкция Башкирской государственной филармонии в 1986-1987 гг
  • сооружен дома актера в 1968-1969 гг
  • осуществлена 1-ая очередь реконструкции государственного театра оперы и балета в 1985-1986 гг
  • создан ленинский мемориал к 100 – летнему юбилею В.И. Ленина в 1970 г. и др.

Башкирская государственная филармония              Дом Актера, г. Уфа

Юра был архитектором знаменитого памятника в г. Уфе Салавату Юлаеву.

(Салават Юлаев, как известно, был одним из сподвижников Емельяна Пугачева – известного бунтовщика, выдававшего себя за царя Петра третьего. Бунт происходил во времена царствования на Руси Екатерины второй).

Памятник Салавату Юлаеву г. Уфа

Юра много рисовал карандашом и акварелью, многие его рисунков хранит его бывшая жена Вера Александровна.

Юра унаследовал привычку собирать семью на семейные торжества. На нижеприведенном фото Юре исполнилось 65 лет, и он собрал всю семью, и я приехал его поздравить.

Слева направо: Оля (дочь Юры) с мужем, Женя, Вера с внучкой, Юра с псом, Саша (сын Юры) с женой и дочерью (1999 г.)

В 2001 Юры не стало. Поэтому дальнейшее повествование записей поведу от себя.