Выбрать страницу

Должен сказать, что любила дядю Леву вся наша семья, да и вся родня любила дядю Леву за его веселый нрав и доброту. Для меня он был чрезвычайно светлый и добрый человек, никогда не жаловался на здоровье и нелегкие жизненные обстоятельства, а ведь его кочевая жизнь ох как не легка была! Лично для меня его кончина явилась полной неожиданностью, тем более что видимых причин для этого не было. По крайней мере, не лежал в больнице, не жаловался на здоровье. Его доброе отношение к себе помню по многим фактам.

Леонид Алексеевич Пацков, фото после возвращения с фронта

 

Приведу только один: в 1970 г. я защитил кандидатскую диссертацию и вскоре после защиты приехал в г. Уфу к родителям. В гости к родителям пришел д. Лева и когда узнал о защите, то чуть не заплакал от радости. Мне его реакция была и приятна, и трогательна, но не совсем понятна, т.к. я не видел в этом факте особой заслуги, а скорее итог повышения своей профессиональной квалификации. И вдруг д. Лева говорит: «Женя, защити докторскую диссертацию, хочешь, я перед тобой на колени встану?» Мне стало стыдно и неудобно перед дядей Левой, и я с трудом уговорил его не делать этого. Такой он был доброты человек и так близко к сердцу принимал успехи и неудачи ему близких людей.

 Аспирант МФТИ Пацков Е,А. с 1965 по 1968 гг. в Черноголовке ФИХФ 

 

Леонид Алексеевич был женат на Вере Ивановне, у них было двое детей: сын Лев и дочь Ольга. Оба в настоящее время живут в Уфе. Лев работает в нефтегазовой отрасли, женат, имеет дочь. Ольга живет в Уфе, работает в музыкальной школе.

У отца помимо брата Леонида Алексеевича была сестра Ольга Алексеевна и младший брат Владимир Алексеевич.

Ольга Алексеевна практически всю свою сознательную жизнь прожила в поселке на станции Дема, работала учителем в местной железнодорожной школе, которая сейчас функционирует под номером 123, вышла замуж за Журавлева Александра Васильевича, преподававшего в этой же школе.

У Ольги Алексеевны и Александра Васильевича было двое детей — Игорь и Евгения. Игорь был мой ровесник, т.ч. учиться в школу мы с ним пошли в один год. Женя моложе Игоря почти на 12 лет. После окончания школы Игорь уехал в Свердловск (Екатеринбург), где получил высшее образование. По окончании ВУЗа там же женился, у него родились две дочери. Прожил Игорь 42 года. Женя живет в настоящее время в Уфе, замужем, имеет дочь и сына, работает в школе преподавателем.

Младший брат отца Владимир Алексеевич, как и его отец, Алексей Евгеньевич, получил среднее медицинское образование. Был он младшим ребенком в семье деда и, наверное, был самым любимым.

Мама, Женя, Отец, двоюродный брат Игорь

Наша семья без старших братьев

 

Имея медицинское образование, Владимир Алексеевич, практически всю свою жизнь работал в медицинских учреждениях действующей Армии и МВД, в частности служил в Китае. Судьба его кидала по разным частям нашей страны, а последним его местом житья и работы был шахтерский поселок Половинка Пермской обл. Кроме шахтеров в поселке жили сотрудники исправительных учреждений для малолетних преступников и политических заключенных. Эти исправительные учреждения были в системе МВД. Первое время Владимир Алексеевич работал в лагере, где отбывали свои сроки наказания несовершеннолетние девушки. В дальнейшем он служил в колонии для политзаключенных, где сидели бандеровцы, власовцы, политические заключенные — диссиденты (инакомыслящие). Одним из заключенных был писатель В. Буковский, который был выпущен на свободу и уехал в Великобританию после того, как его обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана.

Фото в музее исправительной колонии особого режима №1 в поселке Сосновка в Мордовии

 

Владимир Алексеевич получил травму руки, перевернувшись на мотоцикле по дороге на работу. Более полугода он болел, в месте перелома у него начался остеомиелит. Приезжал лечиться в Центральный Московский госпиталь МВД. Вылечить его не удалось, и он был комиссован по состоянию здоровья, не дослужив нескольких месяцев в МВД до положенного срока, что не позволило ему оформить военную пенсию. После этого Владимир Алексеевич непродолжительное время работал военруком в местной школе, а вскоре после этого скончался.

Владимир Алексеевич был женат дважды. От первой его жены Раисы у них был сын Борис, который жил в Нижнем Тагиле, и достаточно молодым скончался. От второй жены Раисы Петровны в Половинке родилась дочь Татьяна.

Наш отец Алексей Алексеевич был весьма незаурядной личностью, обладая определенными способностями в самых различных сферах человеческой деятельности. Был мастеровым человеком, самостоятельно построил садовый домик на садовом участке под Уфой. Метко стрелял из охотничьего ружья, влет бил диких уток.

А какой он был рыбак! На фото внизу одна из его добыч, когда я с маленьким Антоном приезжал к родителям летом погостить и мы отправились на речку Дему ловить рыбу. Пойманную рыбу приходилось чистить маме.

С Антоном 1974 год

 

Отец был весьма начитанным человеком, что видно из его записок. Но главное его качество заключалось в необыкновенной доброте и щедрости души. Справедливости ради, следует отметить, что в нем уживались противоречивые черты: эмоциональность, переходящая в сентиментальность, резкость, категоричность и даже порой грубость, и в то же время толерантность, умение найти общий язык и завести себе друзей среди самых различных людей.

По своему отцу Алексей Алексеевич был белорус, прекрасно говорил на хорошем литературном русском языке, знал и любил украинские песни, очень неплохо изъяснялся на татарском языке.

Некоторые из бывших друзей Алексея Алексеевича Пацкова: Ахунзянов Гариф Фазылзянович, сосед по квартире на ул. Фрунзе, 51, татарин; Ваньков Юган Петрович, житель эстонского села, соседнего с. Ново-Константиновкой, эстонец; Косолапов Александр Иванович, житель г. Уфы, русский; Французов Михаил Андреевич, бывший директор совхоза № 5 под Уфой, украинец; Петров Николай Александрович, бывший сотрудник отца, русский и др.

Этот перечень можно долго продолжать, но краткое перечисление его друзей различной национальности убедительно демонстрирует его умение контактировать и поддерживать дружеские отношения с самыми различными людьми.

Советская площадь, г. Уфа, 1956 год

 

Следует отметить, что после смерти нашей бабушки Марии Васильевны в 1957 г. наш дед Алексей Евгеньевич женился на женщине (имя не помню), прожившей с дедом до его последних дней. Дед после смерти первой жены не захотел жить ни с одной из невесток, будучи человеком самодостаточным и физически крепким. В то же время он не хотел сочувствующих глаз, прекрасно понимая, что здоровье его будет ухудшаться, и он будет требовать к себе все больше внимания. Он не хотел, чтобы к нему относились насмешливо, а примеров таких много.

Постепенно старшим в роду, по существу, стал наш отец Алексей Алексеевич, принявший на себя многочисленные организационные обязанности в роду Пацковых. Всех его добрых дел перечислить невозможно, да и нет в этом необходимости. Делал он их не ради благодарности современников и потомков, а по велению души. В отношении него можно смело сказать, что он готов был снять последнюю рубашку и отдать ее ближнему.

Появляющиеся новые члены семьи не всегда были согласны с диктатом в семье. Был тут элемент вынужденной эмансипация, когда девочки после войны воспитывались в семьях без отцов, недостаток общей культуры, а порой и интеллекта. Я не разделяю точки зрения немцев, что женщины в своей жизни должны придерживаться трех «К»: kinder, kirchen, kuchen. Тем не менее, женщины должны больше внимания уделять семьям, а держать жизненный штурвал — это дело капитана.

Радиоаппаратная                               Метеокабинет

В конце своей жизни отец тяжело болел. Крайне негативно на его здоровье повлияли перенапряжения и стрессы. Высшее образование заочно он получил практически в 50 лет, занимая должность руководителя Гидрометеобюро. Занимался вечерами и ночами, чему я был свидетель. Из Гидрометеобюро он ушел на повышение, начав заниматься мелиорацией.

Мелиорация

Вскоре после ухода на новое место в обком партии был направлен донос одной из его сотрудниц, отец получил выговор по партийной линии, страшно этот факт переживал, заработал инфаркт. В дальнейшем его жизнь наладилась, а здоровье вернуть не удалось. Он был востребован как специалист, начал заниматься мелиорацией в Башкирии, опять быстро пошел в гору.

За заслуги в области мелиорации республики ему было присвоено почетное звание заслуженного мелиоратора РСФСР.

По достижении пенсионного возраста отцу была назначена персональная пенсия России. Похоронены они с матерью и сыновьями Юрой и Сашей на Южном кладбище под Уфой.

 

Мать Лидия Антоновна (девичья фамилия Обвинцева) практически всю свою жизнь посвятила семье, у нее было трое сыновей, а ни одна бабушка с нами не жила.

Мама

 

В молодости мать работала учительницей младших классов. Затем в течение многих лет была домохозяйкой, растила детей. В конце своей жизни, чтобы заработать пенсию, мать начала работать библиотекарем в техникуме. Работала в этой должности до пенсионного возраста, а затем доживала свой век с отцом. На ее плечи, как многих женщин ее поколения, свалились очень большие трудности. Отец наш во время войны 1941-1945 гг. часто был в длительных командировках, оставляя семью на плечи матери. Теперь это уже не секрет, что руководство нашей страны после колоссальных поражений в первые месяцы войны допускало, что немецкая армия захватит всю Европейскую часть страны до Урала. На Урале строились многочисленные оборонительные сооружения и отец, как специалист по водному хозяйству, был освобожден от службы в действующей Армии и командирован для строительства данных сооружений.

В правой руке у отца сом, а в левой бутылка кумыса

Мама в ожидании улова

Матери приходилось практически одной вести домашнее хозяйство, которое во многом было натуральным хозяйством.

Родилась мать в селе Дуван Башкирии в крестьянской семье. О своем происхождении она не любила рассказывать. Отец ее, насколько я понял из косвенных сведений, был раскулачен во время коллективизации, т.к. имел на селе лавку (маленький сельский магазин). Всю дальнейшую жизнь родители матери провели в Свердловске (Екатеринбурге), живя в однокомнатной квартире со своим неженатым младшим сыном Николаем Антоновичем. Дед торговал на улице с колен мелкой галантереей. Бабушка вела домашнее хозяйство.

Дуванский район, Башкирия

 

О том, что родители моей матери были раскулачены, рассказывал мой старший брат Юра. Незадолго до кончины матери он возил ее на родину в село Дуван. Мать ходила по селу, согнувшись в три погибели, чтобы ее, не дай бог, кто-нибудь узнал.

В нашей семье тема раскулачивания 30-х годов, репрессии 40 и 50 годов никогда не обсуждалась. В 13 лет я по глупости попал в районное отделение милиции за мелкое хулиганство — катался на колбасе трамвая. Родители, когда узнали, жутко перепугались. Такими напуганными я их никогда больше не видал. Вот тут-то отец мне стал рассказывать про репрессии, когда людей по существу ни за что хватали и сажали в тюрьму. Мне в тот момент было странно это слышать, но в их глазах стоял ужас. Видимо, как отец, так и мать много чего испытали, но вслух об этом в семье не говорили, старались забыть пережитый ими кошмар.  

О своих родителях у меня сохранились самые теплые чувства, причем не только потому, что они мне и моим братьям дали жизнь. Все их дети получили высшее образование, несмотря на то что материально мы жили более чем скромно. Никто из детей не искал в жизни легких путей, а всего добивались своим трудом. Такому отношению к жизни научили детей наши родители, за что мы им благодарны.

Могли ли родители в жизни достичь большего? Живя в других жизненных обстоятельствах, безусловно, могли, особенно отец. Но жили они в России в тот период, когда в нашей стране проводился исторический эксперимент по построению химеры, под названием коммунизм. А наши родители, как и многие миллионы жителей страны, были заложниками системы. Слава богу, что этому эксперименту пришел конец, люди начали жить иначе, многие лучше. Не скажу, что все стали жить лучше, но позитив имеет место быть, причем не только традиционно в Москве.

 Приезжая в любую точку России, а в командировки приходится ездить часто, с радостью замечаю изменения к лучшему, продукты появились в достаточном количестве, строится много нового жилья, на улицах бегают многочисленные иномарки, люди стали многие лучше одеваться. Появилось и много негатива, которого не было в советские времена.

Жизнь стала во многом непредсказуема, воруют детей, агрессия сквозит в словах и поступках многих окружающих, нецензурная речь стала нормой общения и современных «культовых» писателей (Пелевин, Сорокин, Минаев и др.). Изящной словесности серебряного века пришла на смену похабщина и откровенное хамство новых «хозяев» жизни. Главными рычагами общения стали кулаки и локти. И еще один тревожный момент: полная неопределенность в будущем, тревога за судьбу детей и внуков. Вся эта пена сойдет, только когда?    

Жаль, что родители не дожили до нынешних времен, ведь они практически всю жизнь очень скудно жили и питались, как и основная масса окружающих, за исключением элиты. Значит, так им было предначертано прожить свою жизнь, в такое непростое время они родились, и им сполна пришлось хлебнуть лиха.

В конце своего повествования о родителях хочу затронуть еще одну сторону их жизни — отношение к религии. Безусловно, и отец и мать были крещенные, но тема религии в нашей семье никогда не обсуждалась

. Отец в 39 лет был принят в ВКП(б). Только наша бабушка Мария Васильевна была верующая и регулярно ходила в церковь, у нее дома висела икона. Дети были равнодушны к духовной стороне жизни, которая не прививалась в семье и тем более в школе. Только в конце своей жизни отец стал в разговорах затрагивать тему религии, думаю, что умер он верующим в душе человеком. Будучи уже весьма больным человеком, он неоднократно упоминал о той благости, которая сходила на него при посещении церкви.

 Библия исключает одновременное служение Богу и мамоне (деньгам). Всю свою жизнь отец служил делу, а его партийность была вынужденной мерой самосохранения, выживания.

Мои родители и их родители относились, как сейчас принято говорить, к среднему классу, на котором в развитых западных странах держится все общество. Только в нашей стране не был нужен этот средний класс. У нас была диктатура вечно пьяного и матюгающегося пролетариата. А наш средний класс был прослойкой между диктатурой и номенклатурой.

Немного сохранилось фотографий нашей большой семьи, когда она разрослась. На ниже приведенной фотографии «участники» юбилея нашей мамы, ей в 1980 г. исполнилось 70 лет.

 Нижний ряд: Ольга (дочь дяди Левы), Саша (Юрин сын) на коленях у него Марина (Сашина младшая дочь), мама, отец, тетя Валя (вдова деда Ивана), Вера Ивановна (жена дяди Левы).

Второй ряд: Оля (Юрина дочь), Таня (Сашина дочь), Женя, Саша, Юра, Лев (сын дяди Левы)