Выбрать страницу

Князья Вяземские – русский княжеский род, происходящий от князя Ростислава – Михаила Мстиславовича – внука Владимира Мономаха. Правнук его — князь Андрей Владимирович, прозванный «Долгая Рука», получил в удел г. Вязьму, став родоначальником князей Вяземских, убит в 1223 г. в битве с татаро-монголами на реке Калка Курской обл. Князья Вяземские сохранили свой удел до

 1494 г., а далее их земли стали Московским уделом. Г. Вязьма Смоленской обл. расположен в 200 км. от Москвы по Можайскому (Минскому) шоссе.

Герб князей Вяземских

 

Из живших в 18-19 веках князей Вяземских наиболее известными являются Андрей Иванович Вяземский– крупный политический деятель времен правления

А. И. Вяземский (1750-1807 гг.)

 

Екатерины II и Павла I, его сын — поэт Петр Андреевич Вяземский, друг А.С. Пушкина.

П. А. Вяземский (1792-1878 гг)

 

А.И. Вяземский построил в Подмосковье дворец в имении Остафьево в 4 км от железнодорожной платформы Щербинка Московской железной дороги Курского направления. Имение включает старинный дом-музей и окружающий его парк.

Имение Остафьево

 

Поэт П.А. Вяземский был самобытной фигурой — литературный критик, поэт, государственный деятель.

В этом же имении на правах родственника (зять князя А.И. Вяземского) жил в течение 12 лет великий историк и писатель Н. М. Карамзин, написавший здесь 8 том «Истории государства Российского».

Н. М. Карамзин

 

Приобретение Остафьева связано с женитьбой князя А.И. Вяземского на ирландке Евгении О’Рейли, ставшая матерью будущего поэта.

Евгения О’Рейли

 

Имение Остафьево стало музеем благодаря усилиям сына поэта П.П. Вяземского (1820-1888 гг.). В одной из комнат имения сосредоточены предметы литературных друзей П.А. Вяземского, начиная с А.С. Пушкина. Стены комнат увешены портретами Жуковского, Державина, Баратынского, Тютчева, Гоголя, Крылова, Дениса Давыдова. В парке имения установлены памятники поэтам В.А. Жуковскому, П.А. Вяземскому, А.С. Пушкину, писателю и историку Н.М.Карамзину.

Вяземский Павел Петрович (1820-1888 гг.), дослужившийся до чина тайного советника, был женат на Марии Аркадьевне, дочери сенатора А.А. Столыпина (брата бабушки поэта М.Ю. Лермонтова) и старшей сестрой премьер-министра при императоре Николае II.

Вяземский Павел Петрович (1820-1888 гг.)

М. А. Столыпина (1819-1889 гг.)

А. А. Столыпин

 

Младшая дочь П.П. Вяземского и Марии Аркадьевны княжна Екатерина Павловна была замужем за С.Д. Шереметевым — последним владельцем имения Остафьево до революции 1917 г.

Княжна Е. П. Вяземская-Шереметьева

 

Кроме А.И.Вяземского был известен крупный чиновник при Екатерине II Александр Алексеевич Вяземский – генерал-прокурор, фактически руководивший ведомствами юстиции, внутренних дел и финансов.

Князь А. А. Вяземский (1727-1793 гг.)

 

Занимал руководящие посты в Сенате, являлся докладчиком императрицы, объявлял высочайшие повеления и резолюции на сенатских докладах, удостоен многочисленных государственных наград.

В 1775 г. при праздновании мира с Турцией Александр Алексеевич Вяземский получил от императрицы 2 тысячи душ крестьян в Белоруссии, включая семью Пацковых.

Семья Пацковых, начало 20 века

 

 Наследников А.А. Вяземского мужского пола установить не удалось. Официально Александр Алексеевич Вяземский от брака (в 1768 г.) с княжной Е.Н. Трубецкой имел четверых дочерей.

Скончался Александр Алексеевич Вяземский в Санкт-Петербурге на 66 году жизни, похоронен в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры.

Кроме упомянутых князей Вяземских жили в этот период другие князья Вяземские, в частности в Серпуховском уезде Московской обл. В селе Алексеевское-Кудаево расположено родовое имение князей Вяземских.

В 18 столетии князья Вяземские были владельцами усадьбы Пущино на р. Наре, у них была суконная фабрика, на которой трудились крепостные крестьяне.

Княжна Е.Н. Трубецкая (1745-1832 гг.)

 

Кроме Кудаева и Пущина на Наре князья Вяземские владели в Серпуховском уезде селениями Клейменовым, Новоселками, Лисинками (Лисий враг), Съяновом, Скребуховом и Тверитином.

Существовала также имение князей Вяземских в селе Аркадак Саратовской губернии, библиотекой которой в детстве активно пользовался Н.И Крылов.

Никаких других сведений об имениях князей Вяземских в исторической литературе нет.