НЭП просуществовал в России с 1921 по 1929 годы. В период гражданской войны 1918-1921 годов в России осуществлялась политика военного коммунизма. Одним из элементов военного коммунизма была продовольственная разверстка, предусматривающая обязательную сдачу государству по твердым фиксированным ценам всех излишков с/х продукции.
На практике продразверстка выливалась в насильственное изъятие у крестьян по существу всего продовольствия, включая семенной фонд и тот минимум, который был необходим крестьянам, чтобы прокормиться до нового урожая. У крестьян не оставалось продовольствия для свободной продажи на рынке, чтобы купить промышленной продукции. Цены на с/х продукцию были сильно занижены, а на промышленную продукцию – завышены.
Действующие лица продразверстки в России
Суть новой экономической политики, начатой Советским государством в 1921 году по предложению В.И. Ленина, заключалась в переходе от продовольственной развёрстки к продовольственному налогу. Была разрешена частная собственность и частная торговля, в результате чего страна после гражданской войны экономически начала медленно восстанавливаться.
.
Частная торговля в СССР в период НЭП
НЭП был вынужденной мерой, т.к. в стране, особенно в крупных городах, катастрофически не хватала продовольствия. Основная масса крестьян была недовольна продразверсткой.
Участники продотрядов в СССР
Это недовольство вылилось в восстание моряков Кронштадта в марте 1921 года. Моряки Кронштадта были передовым отрядом большевиков во время гражданской войны, будучи крестьянами, по происхождению. Моряки были осведомлены, что творится на селе, как бесчинствуют продовольственные отряды.
Участники Кронштадтского мятежа
Партия большевиков была сильно напугана этим восстанием и силой его подавила. Основные зачинщики восстания моряков были расстреляны, а оставшиеся – отправлены в места заключения.
Однако всеобщее недовольство продразверсткой вынудило руководителей партии большевиков отказаться от политики «военного коммунизма», продразверстки и перейти к продналогу.
Wikipedia: деревня Ново-Константиновка
В деревне Ново-Константиновка «НЭП», как пробудившийся вулкан, тянул к наживе, к товарному производству, а у крестьян основным средством производства была земля, которая не прибывала.
Появились «культурные хозяйства», товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), правительство поощряло их, наделяя лучшими плодородными землями. Ряд крестьян переселились на выселки, хутора. Из Ново-Константиновки выделились два ТОЗ’а: «Зеленый Клин» и «Равнина». В «Зеленый Клин» вступали середняки и бедняки, а в «Равнину» — середняки и богачи. Ничего из этих «товариществ» не получилось – каждый тянул себе.
В 1929 г. политика НЭПа была отменена, наступила эра общесоюзной коллективизации сельского хозяйства (1929-1933 гг.).
Коллективизация в СССР
В процессе коллективизации сельского хозяйства в д. Ново-Константиновка частично предки наши были административно переселены в другие районы Башкирии, а остальные разъехались по различным городам и весям страны. Произошло это зимой 1929-1930 годов. Небольшая часть селян, числившиеся богачами по происхождению, а не по фактическому экономическому положению на момент раскулачивания, была административно выслана за пределы района и Башкирии. В число репрессированных попали два моих дяди: Савелий и Дмитрий.
Большинство «крепких» середняков не стали испытывать судьбу и «дали тягу» из деревни. За ними потянулись и те, кто только мыслил быть богачом или середняком.
В личном и подсобном хозяйстве работать оказалось некому. Многие работоспособные мужчины были в армии, хотя гражданская война уже закончилась, женщинам трудно было управиться с достаточно большим хозяйством и личное приусадебное хозяйство начало разрушаться.
В 1926 году Алексей Евгеньевич (отец Алексея Алексеевича) и дядя Иван решают уехать из села, продают свои доли в наследстве отца, где основой была мельница. Они порывают с сельским хозяйством.
Алексей Евгеньевич окончил в 1910 году Невельское Военно-Медицинское училище, получив специальность фельдшера.
Газета: Красное знамя, Невельское военно-медицинское училище, 1970 г
В 1926 году Алексей Евгеньевич поступает на работу в Киргыз-Миякинскую районную больницу фельдшером. В этой должности он и проработал всю свою оставшуюся жизнь, хотя ему пришлось в силу сложившихся обстоятельств несколько раз менять место жительства. Последние годы своей жизни он прожил на ж.-д. станции Дема под Уфой. Умер Алексей Евгеньевич в 1966 году на 79 году своей жизни.
Дядя Иван учился и затем работал на производстве. Существовавшие в те времена ограничения в общественной жизни для лиц, имеющих родственников, отвергнутых Советской властью, заставили его работать кочегаром в г. Златоусте, а затем по собственному выбору – в местах административной ссылки его братьев Савелия и Дмитрия в Красном Ключе.
Красный Ключ, материал Wikipedia
Долго «бился» дядя Иван в сетях нужды. После войны материальное положение его семьи немного улучшилось. Дядя Иван получил небольшой участок земли на окраине г. Уфы, где он вместе с женой Валентиной Карповной и детьми Юлей, Володей и Мишей построили дом, разбили сад. В этом доме его семья прожила многие годы. Свалившиеся на плечи дяди Ивана жизненные испытания сильно подточили его здоровье, непосильной оказалась ноша. В 1956 году в возрасте 55 лет дядя Иван скончался.
Дядя Савелий скончался в Красном Ключе в 1953 году, а дядя Дмитрий в 1941 году от туберкулеза легких.
Дядя Андрей в период коллективизации уехал с семьей в Донбасс, где работал конструктором. Умер дядя Андрей до войны.
Дядя Яков скончался в 1927 году от тяжелой болезни, тетя Татьяна умерла в 1929 году от тифа.
Тетя Александра практически всю свою сознательную жизнь прожила в Ленинграде (Санкт-Петербурге), где и скончалась в 1970 году от старости.
Дед Евгот после коллективизации перестал активно заниматься сельским хозяйством, т.к. новая власть отобрала у него всю недвижимость и скотину. В 1929 году отобрали у деда Евгота не работающую мельницу, 2-х этажный дом с надворными постройками. Психологически для деда Евгота удар оказался слишком силен: начались проблемы со здоровьем, все, что было нажито его стараниями и умом, было отобрано новыми хозяевами жизни, которые толком не знали, как распорядиться доставшимся добром. Мельница перестала работать, пруды заросли, скот отобрали, пахать и сеять было нечем. Остатки хозяйства деда Евгота вел его младший сын — дядя Андрей.
Жил дед Евгот с бабушкой и дядей Андреем в маленькой хибарке. Дед продолжал свое существование как призрак. Чтобы избавить село от его присутствия, власти решили деда Евгота выселить. Выселили деда Евгота в 1933 году на вольное поселение в д. Лысевку Исык-Кульского района Петропавловской области, где он и скончался в 1935 году.
Иссык-Кульский район
Бабушку взял к себе мой отец Алексей Евгеньевич. Зиму с 1936 на 1937 год она прожила у меня – нянчила нашего старшего сына Юру, а потом взял ее к себе дядя Иван, где она и скончалась в 1940 году.
К 1933 году, когда коллективизация была завершена, многие крестьяне покинули свои дома. Освобождающиеся дома начали увозить в районные центры и на вновь создаваемые усадьбы машинно-тракторных станций (МТС).
Машинно-тракторные станции в СССР
Машинно-тракторные станции предоставляли сельскохозяйственную технику в аренду различным сельхозпредприятиям: колхозам, совхозам и др. МТС в СССР доказали свою эффективность и подобные им станции в дальнейшем были созданы в развитых и развивающихся странах.
К 1952 году от бывшего богатого и красивого села Ново-Константиновка остались отдельные разрозненные хибарки, село по существу было разрушено.
В своем описании я (Алексей Алексеевич Пацков) по существу повторил описания Левы (Леонида Алексеевича Пацкова), кое-что уточнил и добавил. На этом фоне мы с Левой и делали попытки детализировать нашу жизнь в селе Ново-Константиновка. Дальнейшее описание детской жизни в селе Ново-Константиновка – плод совместных воспоминаний моих и Левы.