Выбрать страницу

Так случилось, что окончательной компоновкой семейной хроники Пацковых пришлось заниматься мне в силу объективных причин, которые выше подробно изложены.

Около своей экспериментальной установки накануне защиты диссертации г. Черноголовка, 1970 г

 

Приведу краткую биографическую справку:

Я — Пацков Евгений Алексеевич родился в 1941 г.р. в г. Уфе, где жил до 17 лет. В 1959 г. окончил уфимскую школу № 11 с серебряной медалью, в этом же году поступил в Московский Физико-Технический институт. По окончании института в 1965 г. продолжил свое образование в очной аспирантуре при МФТИ. Для выполнения диссертационной работы был прикомандирован к Филиалу института Химической Физики в п.г. Черноголовка (в настоящее время город Черноголовка), где в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию по закрытой тематике, связанной с горением, получив ученую степень кандидата физико-математических наук. Занимался экспериментальными исследованиями.

К моменту окончания аспирантуры в 1967 г. женился на Татьяне Михайловне (в девичестве Емельяновой), жившей со своей мамой Зинаидой Михайловной в коммунальной квартире в г. Москве на Преображенской ул. 5/7.

Зинаида Михайловна

В декабре 1967 г. у нас родился первый сын Антон.

Антон с Зинаидой Михайловной в парке Сокольники

 

В 1974 г. родился наш второй сын Александр.

Братья

 

С 1967 по 1976 г. мы впятером (теща – Зинаида Михайловна, я, Таня, Антон и Саша) жили в коммунальной квартире на Преображенской ул. д. 5/7. Далее наша семья получила 3-х комнатную квартиру в м/р Чертаново, обменяв которую и комнаты на Преображенской улице, мы въехали в 1978 г. в 3-х комнатную квартиру в Сокольниках, где и живем до настоящего времени.

После окончания аспирантуры в 1968 г. еще два года работал в Черноголовке до момента защиты своей кандидатской диссертации.

После защиты диссертации в 1970 г. перешел на работу в институт ВНИИПромгаз (Промгаз), где работал до выхода на пенсию по старости. За это время работал в должности старшего научного сотрудника, ученого секретаря, зав. лабораторией, отделом, зам. Директора института по науке, доктор технических наук. Сфера научных интересов — информационные технологии, промышленная теплоэнергетика, газификация

Таня 34 года проработала в ГВЦ ЦСУ ССССР, а после распада СССР и ликвидации ЦСУ СССР – в ОАО «Сапфир».

Таня

 

По достижению пенсионного возраста в 2000 г. уволилась и является домохозяйкой и «летней» бабушкой – летом проводит 3-6 месяца на даче с нашей внучкой Катей, а когда появились другие внуки – дети Саши, она стала их опекать.

В 2005 г. наш младший сын Саша женился на Кате Анохиной.

Катя Анохина

 

 Вскоре у них родился первенец – Миша 16 февраля 2006 г., затем через два года Дима  28 февраля 2008 г., и наконец, в 2010 г. родилась наша внучка Мария (Маруся) 18 марта 2010 г.

Внуки

Антон и Саша учились в одной школе № 1 в Сокольниках, а высшее образование получили также в одном ВУЗе — Институте нефтяной и газовой промышленности (ГАНГ).

Выпускники школы №1 (1282) г. Москвы

Во время учебы в институте Антон был призван в действующую армию, два года служил в пограничных войсках в г. Выборге.

Выборг, сентябрь 1941г

 

По окончании института Антон начал заниматься бизнесом. Жена – Наталья (в девичестве Расчетнова), дочь Екатерина 1997 г.р.

Саша в Армии не служил. После окончания института закончил очную аспирантуру при институте ВНИИгаз. Было много публикаций, диссертацию не защищал, т.к. появилась новая интересная работа. Работает в нефтегазовой отрасли. Получил дополнительно высшее языковое образование.

В 2012 г. в возрасте 70 лет я ушел на пенсию.

В начале 2013 года был уволен директор института – Карасевич А.М. На его место был назначен новый директор Спектор Ю.И., родом из Уфы, вот с его появлением весь старый состав института был отправлен на пенсию или уволен.

В книге Е. Гинзбург «Крутой маршрут», в колымских рассказах В. Шаламова описываются страдания репрессированных людей, по сравнению с которыми наши переживания представляются малозначимыми.

 

Другое дело, сколько пришлось пережить нашим предкам – прадедам, дедам, родителям. Эти люди все время жили с чувством страха в душе. Боялись вспоминать все ужасы пережитого, по большей части несправедливого по отношению к ним обычным труженикам, зарабатывающим кусок хлеба тяжелым трудом.   

 

Все время болит душа за наших детей и внуков. Их проблемы мы с женой Татьяной переживаем даже с большей остротой, чем свои.