Выбрать страницу

Первые два года я учился в 11-й школе, которую заканчивали мои старшие братья. Первой моей учительницей была Ия Савина, тезка известной актрисы, отчества ее я не помню. 

После первых двух лет весь класс перевели в 18-ю школу, которая была слабее, и более хулиганистой. Почему нас перевели, не знаю, так было нужно. Отучился в 18-й школе до седьмого класса включительно, а дальнейшее образование получал снова в 11-й школе. 18-я школа была семилеткой, многие ее выпускники после 7-го класса пошли ФЗУ (фабрично-заводское училище) либо в ремесленное училище.

Мое обучение в школах продолжалось с 1948 г по 1959 год

 

Почти все годы учебы в школе лето проводил в Уфе, на реке Белой. Уходил рано утром на речку, брал с собой кусок хлеба, и весь день купался с ребятами и жарился на солнце. Вот здесь-то и научился хорошо плавать. Когда я осмелел, а было мне лет 12, решил переплыть реку Белую. Течение там очень быстрое, это меня не испугало, и один поплыл. Доплыл до середины, а ширина реки метров 600. Вдруг вижу, посредине реки вниз по течению буксир толкает баржу и прямо на меня. Испугался и что было сил, поплыл дальше к противоположному берегу. Столкновения с баржей мне удалось избежать, но сил это отняло предостаточно. Когда подплыл к противоположному берегу и вышел на берег, меня качало от усталости. К тому же очень боялся, что меня снесет к железнодорожному мосту, где ходил охранник с винтовкой. Посидел, отдышался и поплыл обратно на свой берег. С трудом, но доплыл, там оделся и поплелся домой. Сил много потерял, мог утонуть, но страха не было. Потом еще несколько раз переплывал р. Белую и никто из моих родных не знал этого. Я никому не рассказывал о своих подвигах, могло мне влететь по первое число. Где были братья, не знаю, летом я их не видал. Мама и отец работали.

Буксир толкает баржу

 

За время учебы в школе два или три раза был в пионерском лагере. Первое мое посещение было вместе с моим средним братом Сашей, где разрезал себе вену на ноге.

Экскурсия

 

Второе посещение пионерлагеря было уже через несколько лет, но я еще не закончил средней 7-ми летней школы. Там все прошло без происшествий.

Учеба как в 18-й, так и в 11-й школе доставляла мне массу впечатлений и даже удовольствий, любил учиться.

В 18-й школе нас помимо занятий приучали к столярному ремеслу и учили музыке. Я пел в хоре и играл на гитаре. По выходным дням наш хор выступал с концертами в кинотеатрах перед началом сеанса.

Фойе кинотеатра «Сплендид-Палас» (сейчас кинотеатр «Родина»)

 

В 11-й школе были самые разные кружки и секции – музыкальный кружок, радиокружок, лыжная и конькобежная секция, секция гимнастики.

Лыжи – увлечение на всю жизнь

 

Но основное внимание уделялось образованию. Были удивительные учителя, уделявшие нашему образованию и воспитанию массу времени.

По прошествии многих лет, когда выросли мои дети и учатся внуки, часто ловлю себя на мысли, что учителя в то время были какими-то самоотверженными, некоторые из них даже жили в школе. Столько было дополнительных занятий, проводимых нашими учителями на безвозмездной основе. Была другая практика – сильные ученики занимались с отстающими. У меня тоже было несколько учениц, с которыми занимался по физике и математике.

По литературе и русскому языку был поразительно умный и приятный учитель Яков Борисович Мондрусов. Он был энциклопедически начитан и обладал удивительным обаянием. Когда вел уроки, тишина в классе стояла идеальная. Он меня научил грамоте. Поступив в 8-й класс 11-й школы, писал сочинения с грамматическими ошибками. По всем остальным предметам был отличник, а по русскому языку не выходило больше четверки. Он меня оставил как-то после уроков и сказал, что если я хочу научиться грамотно писать должен взять какую-то классическую книгу и день за днем ее переписывать. Я его послушал. Взял «Войну и мир» Л.Н. Толстого и день за днем переписывал книгу. Это мне помогло, и стал писать сочинения грамотнее.

Во время учебы в 9 и 10 классах со мной и еще с тремя учениками по физике и математике занимались с нами дополнительно учителя без всякой оплаты, да у нас и не было денег. Готовили нас для поступления в ВУЗ.

Не могу не упомянуть с чувством глубокой благодарности директора 11-й школы Железнова, завуча Галанову, и особенно учителя математики Эделева Якова Ивановича. Яков Иванович пришел к нам в 8-й класс. Старенький, сутулый старичок, с удивительной дикцией и прекрасной памятью. Учил он математике в течение 8-го класса, а в конце учебного года с ним произошла неприятность. Его ограбили. Возвращаясь вечером после уроков домой, а жил он в старой Уфе на берегу реки Белой, его раздели и отобрали все ценное. Видимо это событие сильно на него подействовало, и со следующего года он уже в школе не преподавал.

Очень мне нравились коллективные мероприятия – первомайские и октябрьские демонстрации. Было весело и дружно.

Демонстрация

 

Воспоминаний об учебе в 11-й школе у меня масса, а фотография только одна сохранилась.

Женя Пацков, Игорь Мягков, Муратаев: ученики 10-го класса 11-й школы г. Уфы во время первомайской демонстрации

 

С Игорем Мягковым мы вместе поступили на Физтех. Я учился на факультете Молекулярной и Химической Физики, а он на Радиотехническом факультете. После окончания ин-та наши пути разошлись, и я потерял его след.

Запомнилась мне еще жизнь на ул. Фрунзе, 51 тремя трагическими случаями. В соседней квартире жили Ахунзяновы. Бабушка, две ее незамужние дочери – в одной комнате, а в другой комнате жил дядя Гариф с женой тетей Соней, у которых был сын Рудольф, мой ровесник. Осенью в конце августа к нам во двор приехала грузовая машина, привезла картошку, которую все выращивали на отведенных для этого участках земли. Эта машина встала задом к нашему дому для разгрузки картошки. Никто не заметил, как Рудик залез под машину, поинтересоваться устройством. В это время водитель подал машину чуть назад, и машина задавила Рудика. Для родителей это было страшное горе, а я потерял на тот момент единственного друга.

Следующее трагическое событие произошло также во время моего детства. Во дворе нашего дома жил летчик, у которого был сын, старше меня на два года, с которым мы дружили. Как-то летом, после дождя, он вышел на крыльцо и увидал прямо перед ним висящие оголенные электрические провода. Он подпрыгнул, схватил их, под тяжестью тела провода провисли, ногами достал до земли, произошло короткое замыкание через его тело и мальчик погиб.

У моего среднего брата был друг Витька Вдовин. Дружили они, как говорится «не разлей вода». Этот Виктор прекрасно учился в школе, окончил техникум, поступил в МГУ в Москве. Что там произошло, не знаю. Только Виктор приехал домой в Уфу, пошел в туалет и там повесился. Может быть, голова поехала, бывает. Старший брат Витьки был Толька, отчаянный хулиган, сидел в тюрьме, во дворе всех задирал, оскорблял, дрался и пр.     

Помню, как в летние каникулы я начал подрабатывать, чтобы помочь родителям. Ездил в сад собирать смородину. Один год с подачи дяди Левы работал, будучи еще подростком (14-15 лет) в бригаде, которая тянула телефонные провода. Вот там сильно отравился. Работали мы в бригаде, закончили какой-то участок работы и мне предложили дополнительную работу – пройти вдоль поставленных столбов и поставить на них номера специальной краской – клеймо. Жара стояла сильная. Я с утра пораньше вышел на работу, к обеду почти все сделал и решил возвращаться домой. Сильно хотелось пить. Увидал одинокий дом, постучался. Вышла пожилая женщина, поинтересовалась – «чего тебе?». Я попросил попить, она сначала отказала, а потом принесла какой-то бидон и дала кружку «пей». Я выпил, а вода была с маслянистой жидкостью — солярка, бензин, бог его знает и мне стало нехорошо. Я потерял сознание, лег на землю и пролежал так почти до вечера. Вечером очнулся и поплелся в свою бригаду. Там поужинал и лег спать, одним словом меня напоили, чтобы больше не просил. 

В детском возрасте братьев своих я почти не видел. В нашей двухкомнатной квартире на ул. Фрунзе в первой комнате жили родители – отец с матерью. Эта комната была и кухней, и столовой и нашим кабинетом, где мы по очереди готовили уроки за обеденным столом. Юра, Саша и я спали во второй комнате. В первой комнате была русская печка, там мать готовила еду. Во второй комнате тоже стояла печка, но металлическая. В этой комнате мы на ночь топили печку, чтобы тепло было спать. И вот помню, сидим мы перед печкой, смотрим, как горят дрова и кидаем в печку головки лука. После того, как лук поджарится на огне, он становится сладким. Это было наше лакомство. Умываться, и бегать в туалет зимой было серьезным испытанием. Даже в сильный мороз мы бегали в туалет раздетыми, без пальто.

Недалеко от нашего дома было три замечательных места, в которых мы проводили свой досуг – парк им. А. Матросова, стадион «Динамо», река Белая.

Вид из парка А. Матросова, конец 1950-х

 

Парк им. Матросова был ближайшей точкой, куда мы ходили гулять. По выходным дням туда продавали билеты, ну детишки лазали через забор – не платить же деньги, которых у нас и так не было. Летом там было замечательно. На эстраде играл духовой оркестр, в центре парка стояли спортивные снаряды (шест, перекладина, брусья, конь), на которые мы лазали. В парке была танцевальная площадка, куда детей не пускали, около площадки все время происходили какие-разборки – молодежь ссорилась. Избыток адреналина нужно было куда-то потратить.

Сад культуры и отдыха им. Аксакова, г. Уфа

 

На центральной аллее парка стоял памятник А. Матросову. До войны он сидел в колонии, которая находилась в Уфе около дома агрономов.

Матросов, как известно, грудью заслонил вражеский пулемет, ему посмертно присвоено звание героя Советского Союза и поставлен памятник.

Около дома агрономов в свое время отец получил участок земли 4 сотки под огород.

Нам, детишкам, гулять в парке очень нравилось, а когда я подрос, там бегал по периметру парка, а зимой катался на лыжах.

  Стадион «Динамо» памятен мне тем, что там мы зимой занимались беговыми коньками и просто катались на коньках. Тренером конькобежцев был наш учитель немецкого языка из 11-й школы. Тренер он был строгий. Занимался и весьма успешно коньками мой средний брат Саша, выполнял какой-то разряд. Я тоже был вовлечен в эти занятия, но беговые коньки мне не очень нравились и быстро это занятие бросил. А вот просто кататься на коньках очень нравилось, особенно вечерами. Вход вечерами на каток был платный. Но мы, мальчишки, перелезали через забор и катались до упаду. Накатаешься, пить охота, поешь снежку, чтобы заглушить жажду, а утром ангина и температура под 40 градусов. Значит, в школу не нужно было идти. Лежишь себе в постели, все горит, мама дает чай с малиновым вареньем, красота. Зато заработал себе гланды величиной с большой палец на всю жизнь.

Стадион «Динамо», Уфа (бывш. спортивная площадка Ушаковского парка перед зданием Уфимской Духовной семинарии)

Река Белая была местом отдыха для ребятишек летом. Там мы купались с утра до вечера летом, загорали, травили всякие байки. А для моего дедушки Алексея Евгеньевича и дяди Саши река Белая была одним из главных мест рыбалки, куда они ходили из Демы.