Выбрать страницу

Мой средний брат Саша не оставил после себя никаких воспоминаний, т.к. конечно «не планировал» так быстро уйти из жизни, хотя незадолго до своей кончины жаловался на свое здоровье и шутил, что ему осталось жить немного на белом свете.

Саше 17 лет. Фото после окончания школы № 11 в 1955 г.

 

(Это моя любимая фотография среднего брата)

Должен сказать, Саша в детстве был мне ближе, чем Юра, что объясняется разницей в возрасте. Юра был старше меня на 7 лет, а Саша – на три.

Юра был не только первый ребенок в нашей семье, но и первый внук у деда Алексея Евгеньевича, первый племянник у братьев Леонида Алексеевича и Владимира Алексеевича и их сестры Ольги Алексеевны.

Конечно, ему досталось в детстве много ласки и внимания со стороны родных и близких, тем более что его раннее детство прошло в патриархальной Раевке.

У Саши с самого раннего детства начались проблемы со здоровьем. В 4 года во время войны он попал под колеса автомобиля, ему делали полостную операцию на животе, что негативно отразилось на его здоровье.

Женя и Саша, 1954 год, август

 

Учился Саша, как и Юра, в 11-й школе в Уфе, по окончанию которой поступил в геологоразведочный институт в г. Екатеринбурге (г. Свердловск), по окончании которого получил специальность геофизика.

Саша был романтик, увлекающаяся натура. В детстве у него было много друзей, т.ч. дома он почти не бывал. Среди его самых близких друзей был Виктор Вдовин, отличный и очень способный парень, прекрасно учился, но был несколько психологически неустойчив, из-за чего трагически покончил собой.

Были у него и другие в детстве друзья, связанные с его увлечением спортом. Саша отлично бегал на коньках, занимался волейболом, да чем он только не увлекался?

Саша в г. Душанбе

 

После окончания института он был распределен в Таджикистан, а жил недалеко от Душанбе в поселке Ленинабад. Там он женился на Алевтине Георгиевне Каменской.

О жизни в Таджикистане знаю лишь по его отдельным воспоминаниям, да по личным впечатлениям, когда летом 1961 г. я на два месяца ездил в Таджикистан к Саше с Аллой. Эта поездка оставила неизгладимое впечатление об этой горной республике — 40 градусная жара, работа и прогулки по красивым горам, купание в горной речке, где шла борьба за выживание, контакты с таджиками, ползающие гады (змеи, фаланги), купание в сероводородном источнике и др.

Довелось мне побывать непродолжительное время на Памире на высоте свыше 4000 м. Там была своя экзотика: температура кипения воды не превышает 70 С, т.ч. в супе мясо всегда оставалось жестким. На Памире мы с Сашей много поели дынь, которые заимствовали с проходящих на горный перевал грузовых машин.

Памир, Wikipedia

 

У Саши с Аллой родились две дочери: Татьяна и Марина. Старшая Татьяна живет в Москве, дочь Елена. Младшая Марина живет в Уфе, замужем, сын Вадим.

Саша работал главным геофизиком Башкирской Геологической экспедиции, был кандидатом геологических наук, преподавал геологию в местном ВУЗе.

7 апреля 1985 г. День геолога, Саша выступает по Башкирскому TV

 

Хочу отметить его исключительную сердечность, что особенно проявилось, когда заболели родители. Считаю, что основная тяжесть по уходу за родителями легла на плечи Саши. Сильно подорвал он свое здоровье, которым и так не блистал.

Жизнь у него была кочевая, много времени проводил в командировках, но такую уж работу он выбрал себе. Все это предопределило, что в 57 лет он ушел из жизни. Семья хранит о нем память, сожалея лишь о краткости жизни.   

О брате больше могли бы рассказать близкие люди. Для них он остается живым, только на время уехал в длительную командировку. Скоро вернется, поэтому, как об ушедшем они писать не могут, это бередит душу.

Расскажу лишь об одном эпизоде, который произошел в детстве со мной и участии в этом происшествии Саши.

После 4-го или 5-го класса меня и Сашу родители летом отправили в пионерлагерь недалеко от г. Уфы. Лагерь располагался в сельской школе, пустующей летом. Рядом с лагерем было большое поле, где росла лесная клубника. Поле этой ягодой было просто усыпано. Мы туда чуть ли ежедневно наведывались полакомиться. Ходили мы в лагере босиком, и в один из дней я наступил пяткой в граненый стакан и порезал себе вену. Кровь хлестала как из ручья. Весь остаток лагерной жизни я провел на кровати с перевязанной и поднятой кверху ногой. Саша притащил меня на себе в медпункт, и каждый день ухаживал за мной как нянька.

Было еще несколько случаев трогательного отношения ко мне со стороны среднего брата.

Саша сильно перепугался, когда меня понесло горной речкой Кафирниган в Таджикистане, где я работал в его геологоразведочной экспедиции летом 1961 г во время летних каникул. Он мне помог выйти из реки, а потом отругал.

По окончанию института в 1965 г он мне дал денег на покупку нового костюма. Думаю, для него это был нелегкий в материальном плане поступок, но это его характеризует.  

В заключение главы о Саше приведу две фотографии, на которых изображены члены Сашиной и моей семьи.

Первый ряд слева направо: Таня (старшая дочь Саши), Женя, Алла Георгиевна – жена Саши, Татьяна Михайловна

Второй ряд: Алена – дочь Тани, Саша (Начало 2000-х годов)

Марина, Женя и Таня около памятника Салавату Юлаеву

(Уфа, сентябрь 2017 г.)