Выбрать страницу

Видимо, желание рассказать о своей жизни, об истории своего семейства, о предках свойственно многим. Во всяком случае, во мне оно появилось давно – после рассказов дедушки, отца, а они были весьма занимательны!

Да и моя жизнь, как и жизнь поколения, также наполнена событиями, есть что вспомнить.

Старший брат Юра, выпускник 11-й школы г. Уфы, 1954 г.

 

Давно, лет 20 тому назад, я слышал от дяди Левы, что он начал писать хронику нашего рода, но никому ее не показывал. Куда она делась – после смерти дяди Левы ее никто не видал, а мои расспросы ничего не дали. Но, так или иначе, а в мои руки попали заметки отца – и вот после их прочтения и у меня окончательно загорелось, или даже созрело желание писать.

Итак, я Юра начинаю. (Выделенное курсивом добавлено мною Женей).

Всякие исторические записки грешат предвзятостью. Это объяснимо: хочется казаться лучше, чем на самом деле, воспоминания всегда окрашены в розовые и голубые тона.

И в тоже время, автору всегда кажется, что он исключительно объективен. Надеется на это и автор настоящей хроники, и его естественно волнует, будет ли у этих записок читатель, и окажутся ли они (записи) интересны ему (читателю).

 

Да, поколение наших родителей и наше богато событиями – это, по сути, весь ХХ век. Отразилось это все и на наших судьбах. С горечью вспоминаются целые годы, и даже десятилетия, потраченные на какую-то глупую суету, всплывают оттуда такие рожи, что до сих пор тошнит.

В своей «Хронике» отец – Алексей Алексеевич Пацков – как он пишет, дополнил записки брата – Леонида (дяди Левы). Значит, во-первых, отец его записки читал, во-вторых, если пишут двое и не оспаривают друг друга, значит, повышается доля объективности. И все-таки беру на себя смелость дополнить вышеозначенных авторов (а также деда Алексея Евгеньевича) услышанными мною устными воспоминаниями.

По некоторым документально не подтвержденным данным род Пацковых пошел из Прибалтики, из Литвы. Возможно, это связано с богатыми и известными в XVII-XIX веках литовскими аристократами Пацами. Церковь, построенная одним из них, до сих пор высится на одном из холмов Вильнюса.

Можно предположить, что литовский барин продал семью моих предков, бывших у них в батраках, русскому барину – князю Вяземскому.

Однако этот факт документально не подтвержден!

Пятницкая церковь, г. Вильнюс

 

Дополнено Е. Пацковым: в интернете представлена историческая справка, что семья наших предков была не продана литовским барином князю Вяземскому, а подарена ему в 1775 Екатериной II. В результате 3-х разделов Польши между Пруссией, Австрией и Россией (1772, 1793, 1795 годы) большая часть Речи Посполитой, включавшей Польшу и Литву, на территории современной Украины, Белоруссии, Литвы и России, оказались на территории Российской империи.  Представляет интерес, проследить происхождение нашей фамилии Пацковы, имеющей корень Пац.